Глава администрации Ялты: «Я не из семьи Аксенова»

22 марта 2016 г.

Петр Погибин

Скорее всего, большинство «материковых россиян» в списке курортных городов Крыма на первое место поставят Ялту. На вопрос «Почему?» ответят разное, но сквозь строки однозначно будет читаться «престижно».

Глава администрации престижного крымского города Андрей РОСТЕНКО согласился на интервью о предстоящем курортном сезоне, но несколько озадачил нас датой и временем встречи – утро 19 марта. Это сразу после грандиозного-то празднества?! Однако РОСТЕНКО был свеж и подтянут. Он на сто процентов подходил под слова из песни ВЫСОЦКОГО: «Чёток, собран, напряжен. И не лезет на рожон». А потом, когда беседа закончилась, смело можно было ещё добавить еще одну цитату: «Он стратег, он даже тактик, словом – спец. Сила, воля плюс характер – молодец!».

eiqridtriqhtkmpндрей Олегович, россияне волнуются – не придется ли им этим летом в шесть этажей лежать на пляжах? И на самом ли деле после закрытия курортов Турции и Египта, становится актуальным древнее трамвайное утверждение «Кто успел запрыгнуть – тот едет»? В нашем случае отдыхает.

Знаю, что гостей беспокоили вопросы энергоснабжения, которое было нарушено в связи с известными событиями. Могу заверить, что сейчас мы вышли на привычный – «докризисный» – уровень потребления.

То есть все лампочки горят.

Абсолютно! Приглашаем всех приехать – проверить.

Энергетический кризис состоял из нескольких фаз, одна из которых «ухудшение происходящего» совпала с холодным временем года – ноябрем. Не было ощущения, что холод пересилит народный патриотизм, который, как иногда казалось, только и спасал ситуацию.

Однозначно – нет! Люди только сплачивались. Были, конечно, отдельные неуместные на то время претензии к властям, но мы относились к этому с пониманием.

Да и та фаза, о которой вы говорите, длилась недолго. Ведь проблема решалась на самом высоком уровне – президент страны, глава правительства, глава Крыма. И все мы безмерно благодарны и Владимиру Владимировичу, и Дмитрию Анатольевичу, и Сергею Валерьевичу, как за стабилизацию энергоснабжения, так и за возможность строить новые планы, в том числе на предстоящий сезон. Ведь энергоблокаду нужно рассматривать как геноцид крымчан, независимо от их национальности и вероисповедания и этому, я уверен, будет дана еще соответствующая оценка.

В этом году ожидается рекордное количество туристов. И этому, безусловно, все рады. Но есть мнение, что переизбыток гостей даже хуже, чем недостаток – отходы, расход воды, транспортный коллапс. Вас – мэра Ялты – не тревожит такая перспектива?

К скачку, скажем в два раза больше, чем обычно, мы конечно не готовы. Да мы на столько и не рассчитываем, если честно – ни номерного фонда, ни койко-мест не хватит.

А частный сектор?

Ну, частный сектор, возможно, столько и примет. Но будет ли всем комфортно, вот в чем вопрос?! Реально мы ожидаем повышения отдыхающих на 20-30%. Хотя мое личное мнение, сделанное по итогам прошлого сезона – Ялта может принять до 50 процентов от количества 2015 года. Это наш потенциал.

Вчера был праздничный день – день торжества «Крымской весны», которую еще называют и «Русской весной». 18 марта 2015 года, на ваш взгляд, чем-то отличался от предыдущего?

Не от вас первого слышу опасение, что, мол, эмоциональный подъем крымчан может пойти на спад. Быт заест, привыкнут. А вот нет никакого спада! Ялтинцы, да и все жители полуострова, верят в безоговорочную поддержку россиян с материка и согласны с президентом страны в выбранном направлении развития России. И это не мои предположения – это я видел вчера в глазах горожан.

А что вы увидели в глазах мэра Ниццы, куда недавно так победоносно съездили?

Я считаю, это был прорыв международной блокады Крыма. Встреча готовилась целый год. Мы специально ее не афишировали, чтобы лишить врагов возможности сделать превентивные шаги. Будем и дальше работать в этом направлении.

Ваша поездка во Францию действительно взорвала информационное пространство. Вы и мэр Ниццы стали героями новостей. Но французского мэра упрекают, что он, заигрывая с вами и будучи членом партии Николя САРКОЗИ, близкого к Владимиру ПУТИНУ, просто занимается тем, что хулиганя, раздражает французский политикум. И получается, игра идет на другом поле, и вы играете, что называется на выезде.

Любой из нас может играть в другой игре. Но рано или поздно эта игра может стать вашей. Все постоянно играем какую-то игру, следуя своим целям. Если мэр Ниццы получил политические дивиденды, то я только рад за него. Мало того – я готов сделать всё, чтобы ему их добавить, потому что он действует на пользу России, на пользу Крыма. Почему нет? Это не первый мой контакт с людьми Николя САРКОЗИ. Поверьте и мы и они всё понимаем. Главное, повторю – они друзья России.

Интернет уверенно связывает вас с семьей АКСЕНОВЫХ, упрямо утверждая, что вы женаты на сестре Сергея Валерьевича. И этим – что вы из «семьи АКСЕНОВА» – объясняется, почему именно вы стали главой Ялты.

Я не из семьи АКСЕНОВА. И жена моя никакого отношения к семье АКСЕНОВА не имеет. А вот в команду главы Крыма я вхожу однозначно. Дополнительно скажу – с Сергеем Валерьевичем мы знакомы более 20 лет.

То есть все-таки связи, позволяющие вам решать вопросы, имеются?

Больше того вам скажу – я использую любые связи для решения вопросов Ялты. Дружеские, семейные. Любые! И я не боюсь об этом говорить.

А с личными вопросами обращаетесь?

А вот личные вопросы я решаю исключительно самостоятельно.

А ваше окружение пытается решить личные вопросы через вас?

Не буду скрывать – обращаются постоянно. Но у меня ответ один: я для себя вопросы не решаю, и вы не подходите. Но! Я решаю любые чужие личные вопросы, если это в интересах города.

Сейчас идет активная полемика о продлении переходного периода интеграции Крыма в Россию. Что вы по этому поводу думаете?

Действительно, эйфория, что мы сможем все поменять за год была. Сейчас понимаем – это оказалось сложнее, чем предполагали. Признаю – пока не адаптировались.

Сколько еще нужно времени?

Думаю, что с такой динамикой как сейчас, а темп взят хороший – пять лет.

Возьметесь ли из всего выделить самое главное?

Главное – работать! Нам, как и весной 2014 года нужно надеяться и верить, но убрать потребительско-иждивенческие настроения и не идти на поводу у определенных провокационных лозунгов.

Россия, насколько бы мощной державой она не была, не должна кормить Крым – мы должны стать самодосточными и рационально распорядиться выделенными нам средствами. А не будем работать, не будем стараться – ничего не будет.

Федор СТУКОВ

an-crimea.ru